Brie de Meaux AOP

La zone de production du Brie de Meaux s'étend jusqu'à la Meuse. Et c'est tant mieux car c'est là-bas qu'on y trouve le meilleur. Si le Brie de Meaux est le « Roi des fromages », le Brie de Meaux de la famille Dongé est le Roi des Brie de Meaux !Originellement fabriqué en Seine-et-Marne, le Brie de Meaux est aujourd’hui majoritairement présent dans la Meuse. A la fin du XIXème siècle le chemin de fer relie Paris à l’est de la France. La ligne permet alors aux producteurs de lait de Seine-et-Marne d’approvisionner Paris. Plus contraignante, la fabrication de Brie est délaissée au profit de la vente de lait. Dans le même temps la demande en fromage augmente. Des fromagers de l’est profitent alors de cette situation et se développent en livrant Paris. A Triconville dans la Meuse, au début des années 1920, l’oncle d’Etienne Dongé reprend une fromagerie tenue par un Suisse qui y fabrique de l’emmental. Etienne, qui avait fait un apprentissage chez un fabricant de Brie, est engagé par son oncle. Etienne rachète la fromagerie en 1929. Il récolte le lait des producteurs du village puis d’un village voisin et transforme seulement quelques centaines de litres de lait en Brie par jour. Il se rend le soir à la gare pour envoyer par le train alors encore non réfrigéré ses fromages vers les halles de Paris pour les vendre aux grossistes. Des affineurs s’intéressent aussi au fromage. Le choix de sélection des penicilliums candidum qui développent la croute fleurie donne sa singularité au Brie de Meaux Dongé.

Producteur : Famille Dongé - Triconville, Meuse

Portion : 200g – pour 2 pers. env.

Le conseil du fromager : Laissez lui le temps de reprendre ses esprits en le sortant du frigo environ 30mn avant dégustation.

  • Fromagerie Beaufils : Fromages de France

4,64 € TTC

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